Версия для слабовидящих

Как воспитать защитника

Как воспитать защитника

В мальчиках с самого раннего возраста необходимо культивировать четыре основных качества.

Во-первых, это уверенность в себе. Заступиться за слабого можно лишь в том случае, если ты уверен в собственных силах. Физическую силу обеспечат регулярные тренировки. Для психологической уверенности необходим надёжный тыл. Пусть ребёнок знает, что рядом есть родители, которые всегда смогут ему помочь. Часто звучит фраза«Ты же мужчина, а настоящие мужчины никогда не плачут». И это основная ошибка родителей. Малыш, который не способен излить родителям свою боль и обиду, сам не в состоянии сопереживать. Пусть ребё нок научиться понимать чувства пострадавшей стороны: не отнимать игрушки, ставить себя на место другого. При правильном подходе дети только к 5-6 годам способны осознанно проявлять сочувствие.

Настоящий мужчина должен уметь сочувствовать

Этому чувству нужно обязательно обучать мальчиков. Подобные установки закладываются с детства. И если строгие родители с раннего возраста ущемляют малыша в проявлении чувств («не плачь»«не кричи»«не жалуйся», то такого же проявления он будет ждать и от других. Будучи взрослым, такой человек все эмоции держит в себе, его раздражает открытое проявление эмоций от других, в том числе и от женщин, и он страдает от непонимания.

Советы мамам: не скупитесь на ласку по отношению к маленькому сыну, не бойтесь вырастить неженкуНаоборот: вы моделируете нормальные взаимоотношения между мужчиной и женщиной, в основе которых лежит любовь.

Не пренебрегайте мужественностью сына в любом его возрасте, не бойтесь быть слабой и беззащитной. Даже годовалый малыш способен поднести маме книгу или пододвинуть стул. Не опекайте ребёнка чересчур и не браните за всё подряд.

Советы папам: не стыдите маленького сына за слёзы и не применяйте физические наказания, так как насилие чревато озлобленностью. Чаще хвалите малыша, научите его личной гигиене, чтобы нравиться девочкам. Хорошо бы ещё до школы научить ребёнка плавать, ходить на лыжах, ездить на двухколёсном велосипеде, играть в волейбол или другую игру с мячом. Такие навыки всегда пригодятся в жизни.

Настоящий мужчина должен уметь анализировать ситуацию.

Читая вместе книжки или просматривая мультфильм, акцентируйте внимание малыша на положительных поступках персонажей. Пусть малыш представит себя на их месте. В более взрослом возрасте обсуждайте с ребёнком его взаимоотношения со сверстниками.

Такие качества, как мужество и независимость, нужны для того, чтобы заступиться за слабого или выступить против большинства. Поощряйте любое проявление самостоятельности, не объясняйте ребёнку поведение всех остальных как единственно правильное.

Настоящий мужчина должен быть независимым.

Независимость и собственное мнение – это признак мыслящего человека. Если ребенок будет полагаться в своих решениях на собственные суждения, а не поддаваться влиянию толпы, то это тоже будет означать силу характера мальчика. Поощряй любые проявление индивидуальности и самостоятельности ребенка.

И в заключение можно сказать, что самое эффективное обучение – это наглядный пример. Если мальчик ежедневно видит, как ведет себя настоящий мужчина, в лице отца или деда, то это лучше любых объяснений и доводов.

Комментарии